注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

浅谈一个整体的纪律(插图)  

2011-03-01 12:46:58|  分类: 《杂谈》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈一个整体的纪律(插排练图)

 

众所周知,纪律是一个整体的外貌、声音、灵魂和信念。有了良好的和有钢铁般的纪律,才能维护住这个整体的外貌、声音、灵魂和信念,才能使这个整体有更强的凝聚力,才能保障某项事业、工作的顺利进行,最后达到预期的目的,以到达成功的彼岸。

世界上没有任何事情是绝对的,纪律和自由也不例外。没有纪律约束的自由,那不是真正的自由,那叫散漫,就会泛滥。不同的场合有不同的“纪律”。学校有学校的“纪律”,企业有企业的“纪律”,机关有机关的“纪律”,团体有团体的“纪律”,社会有社会的“纪律”,部队更有部队的铁一样的“纪律”。纪律大到社会,小到个人。无处不在,无处不有。

课堂的纪律也是如此,它是有效保障上课的顺利进行、提高上课质量的重要条件。在上课中,学生就是学生,就得高度集中注意力认真听老师讲课,做到不影响别人,不影响这个整体。

星星合唱二团却存在着这根软肋。

二团的成员大部分都是市级机关干部,有许多还是领导,但个别同学却经常缺少课堂纪律这根弦的约束。例如:上课不按规定的时间到课,且迟到早退。迟到也好,早退也好,难免会吸引老师和其它同学的眼球,影响了上课的质量;上课时老师口干舌苦地在上面讲课,但听者注意力不集中,仍是你说你的,我说我的,私语声不断,其它同学听不到老师说了些什么;作为机关干部,在开会时手机铃声设置什么种类应该清楚,可有的仍然是铃声尖叫,回电话的声音旁若无人,严重影响了听课效果,等等。

人是容易产生惰性的动物,很多事,没有框定,没有合理的奖惩,只会愈加放纵。在部队时经常听到这样的教育:部队的纪律是铁打的,是洪水猛兽,一个战士如不把纪律视为钢铁和洪水猛兽,那这个部队便不是部队了,便失去了战斗力。一个人如果真正喜欢某项事业或工作,就得尊重自己的选择,就得尊重自己所存在的这个整体,就要自觉遵守这个整体的纪律,爱护这个整体的利益和外貌。

在星星合唱二团里,绝大部分都是为人之父母,或为人之爷奶辈的人,应该清楚怎样教育自己的子女或孙辈上课时应该要遵守学校或上课时的纪律,会经常教育他们:上课不要迟到早退啊,上课时要集中精力认真听老师讲课啊,作业要按时完成啊什么的,但遇到自己时往往为什么就做不到了呢?应该说,我们应该比他们做得更好才是。

只有遵守了“纪律”,才能迎得别人的尊重。

《列宁同卫兵的故事》我想都熟悉!有一次,列宁去一个地方开会,走到会场门口,被卫兵挡住了,要检查他的证件。后面走来一个留小胡子的人,向卫兵说:“这是列宁同志,快放他进去!”卫兵回答说:“我没见过列宁同志。再说,不管是谁,都要检查的,这是纪律。”列宁出示了自己的证件,卫兵一看果然是列宁,马上敬礼说:“对不起,列宁同志,请您进会场吧!”列宁握着卫兵的手说:“我们每个人都要遵守革命的法规。卫兵同志,你履行了自己的职责,做得很对。”列宁自觉遵守纪律的行为和卫兵一丝不苟的精神,都充分体现了纪律的高度自觉性。正是这样,列宁之所以得到了所有人的尊敬。

俗话说得好:没有规矩,不成方圆。也许有人说:有了“纪律”就没有了自由。其实“纪律”同“自由”是相辅相成的。美国是自由国家,也是有纪律的国家。据载,在美国饭店打工的人,只能站,不能坐,且平均每人要照顾十二张四人同坐的桌子,这就是饭店的“纪律”,如果你遵守不了这个“纪律”,就别选这个职业;如果你违反这个纪律,你唯一的选择就是辞去这份工作。

没有纪律约束的集体是一个不求进步的集体,那他只能是一个懒散的、不能打胜仗的集体;不遵守集体纪律的个体也将是一个不能被其它个体尊重和信任的个体。纪律也可以看出一个体对这个整体,这件事情的态度和处理事情的能力。

我坚信:在不远的明天或后天,星星合唱二团必定是一个团结协作、富有战斗力和进取心的团队,必定是一个纪律严明的团队,也必定是一个能够打胜仗的团队。

 

   原市政协副主席,现任市合唱团团长

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

   年轻靓丽、获国际青年优秀女指挥家称号的合唱团现任指挥 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

        看她指挥的动作优美、漂亮、潇洒而飘逸 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

   年轻、帅呆的钢琴家 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

      团长讲话 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

      上课时的情景

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

 

浅谈一个整体的纪律(插图) - 浪花 - 浪花56

     本文图片由本团副团长亲自拍摄,在此特表感谢!

 

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018