注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

游 钱 江 源(图文)  

2008-10-08 16:31:29|  分类: 浙江篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     游 钱 江 源(图文)

 

 

钱塘江,是浙江省的母亲河,它的源头位于浙江西部山区的开化县境内。

 

 

开化县地属衢州市,是浙、皖、赣三省七县的交界处,周围与常山县、淳安县;江西省的婺源县、德兴市和玉山县以及安徽省的休宁县接壤。钱塘江的主干流——芹江(又名:马金溪)穿开化县城而过。

 

 

开化县,县域总面积2236.61平方公里,森林覆盖率达79.2%。其东连淳安千岛湖,接杭州市及西部的各旅游景区;南融衢州市,接江、浙、沪、闽、赣等省众多旅游景区;西依江西三清山,接赣、湘、鄂等省众多旅游景区;北临安徽省黄山,接皖、江、沪等省市众多旅游景区。

 

 

是浙、赣、皖旅游的"金三角",华东旅游网络的重要结点。

 

 

 

开化县不仅区位优势,得天独厚,而且生态旅游资源也极其丰富,境内有自然风景旅游景点150多处,人文旅游景观70多个。最著名的有钱江源国家级森林公园风景名胜区,区内有莲花塘、三省界碑、千亩黄山奇松等旅游景点及人文景观等;古田山国家级自然保护区,区内生物多样性十分突出,有1900多种野生植物和180多种野生动物、20余处旅游景点及人文景观。

 

 

 

其中,国家一级保护野生植物1种、野生动物4种,二级保护野生植物17种、野生动物30种;芹江风景区,区内有醉根生态园、灵山寺、南湖等30多处旅游景点及人文景观;南华山风景区与三清山自然景区遥相呼应;还有闽浙赣省委、浙皖特委、开(化)婺(源)休(宁)中心县委旧址等一大批红色旅游资源等。“九曲芹江旋玉带,一围青山衔明珠”乃是开化县旅游的真实写照。

 

 

 

 

到开化县旅游还有一个明显的特点:就是自然景观成块性好,旅游资源相对集中。位于县城北部的钱江源省级风景名胜区有原国家领导人乔石的亲笔题词,区内的莲花塘、三省界碑、千亩黄山奇松等旅游景点及人文景观是探源、休闲、度假的好去处。位于县城西北部的古田山自然保护区,区内集诸多的国家级保护动植物,是科考、探险的好去处。县城所在地芹江风景区,现有醉根生态园、灵峙、南湖等等旅游景点及人文景观,日夜奔腾不息、清澈见底的芹江(马金溪)把一个清山秀水的开化县城分割成东西两部分之后,往东流经衢江、兰江,再经富春江最后到达钱塘江入海;位于县城西南部的南华山,与三清山自然风景名胜区遥相呼应,自然、人文景观遍布;贯穿于全县的百里绿色长廊,是一道春暖花开,秋风红叶的风景线。分布在景区周围的人工湖有齐溪水库、茅岗水库、碧家河水库、大溪垄水库、龙潭水库、王山水库等。

 

 

开化的人文景物更显神、圣、奇、谜,文化内涵渊远源长。有新石器时代的双溪口古文化遗址、塘坞犀牛化石遗址等;明清时代的古民居、壕岭关和大宗伯祠堂等;宗教圣地有锡赉庵、乔木庵、凌云寺等;革命历史遗址有库坑中心县委旧址、浙皖特委旧址及花山革命烈士纪念碑等。还有众多的民间传奇,世界举重冠军占旭刚的故乡。开化龙顶茶、根雕等是开化特产、艺术的奇葩。

 

 

 

到开化旅游,让你直接感受真山真水的秀美,体验天斧神工造就的大自然的神韵,追溯人类祖先的历史渊源,追寻革命前辈留下的每一步脚印,接触浙西山区那种朴实淳厚的民风民俗,享用那里别具一格的工艺美术和品味那里的美食佳肴,会让你真正体验到大自然的神奇,人文景观的迷人。“一片青山绿水,一茶飘香四海、一刀雕出乾坤、一硅飞向蓝天、一举享誉世界”正是开化的真实写照。

 

 

 

 

 

                                          (高山流水)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018