注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

江南的梦里水乡—同 里(图文)  

2007-09-17 22:26:10|  分类: 江苏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              江南的梦里水乡——同 里

           同里,旧时称“富土”。唐初,因其名太侈,改名烟“铜里”。到了宋代,将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”。同里镇名由此而来。

 

 

 

 

 

同里镇风景优美,镇外四面环水,镇区被“川”字形的15条小河分隔成7个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体。镇上建筑依水而立,以“小桥、流水、人家”著称,是目前江苏省保存最为完整的水乡古镇之一,素有“东方小威尼斯”之美誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

同里是周庄的近邻,亦是江南水乡古镇的杰出代表,它位于苏州城南18公里处,四面环水。周围有同里、九里、叶泽、南里、庞山五座湖泊环绕。

 

 

 

 

 

 

 

 

同里的主要特色是水乡小桥多、明清建筑多、名人雅士多。镇上有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,名人故居数百处之多。其中“一园、二堂、三桥”是其古镇自然风光景观中的佼佼者。一园是指同里的第一胜景退思园,该园集江南园林的亭、台、楼、阁、轩、曲桥、回廊于一身,处处皆景,精巧玲珑。

 

 

 

 

 

 

 

 

二堂即嘉荫堂和崇本堂,均为临水而建的明清古居,宽敞高大,堂内有众多以江南各代民间故事为题的精美石雕、木雕,文化底蕴深厚。

 

 

 

 

  

 

 

三桥分别是太平、吉利、长庆桥,均建于明清两代。当地人“走三桥”的习俗沿袭已有千余年的历史。据说依次走过这三座桥面,即可消灾解难、幸福吉祥。这三座桥被誉为古镇上的桥中之宝。

 

  

 

 

 

 

 

 

和周庄相同,同里的房屋建筑大都傍水而建成,依水成街,且比周的建筑规模要大。镇内以明清建筑为主,多是深宅大院格局,被专家称为“明清建筑博物馆”。与周庄同列联合国教科文组织的“世界文化遗产”预备名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

同里浓厚的文化氛围,自宋代至清末期间孕育出状元1名,进士42名,文武举人90余名,名人名士举不胜举。这里曾诞生了南宋诗人叶茵,元至正进士,翰林承旨徐纯夫,明代著名造园艺术家、《园冶》作者计成,清道光进士,军机大臣沈桂芬,清末名画家陆廉夫等。近代名人有辛亥革命“南社”创始人之一陈去病,著名教育家金松岑,文学家范烟桥,中国民主促进会主席王绍鏊,《文汇报》创始人严宝礼,中国第一个翻译列宁著作的著名经济学家金国宝等,均声名卓著,影响远及海内外。

同里景点集萃

退思园    系清光绪年间安徽兵备首任兰生回归故里后建造的一座私家花园。古时有“进思尽忠,退思补过”一说,园名退思,便是园主取其补过的意思。该园是集江南园林的亭、台、楼、阁、轩、曲桥、回廊于一身的杰出代表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈家牌楼   浮寄堂,同里人称为陈家牌楼,位于同里镇北,为明万历年间南京监察御史陈汪道故居,现存五开间大厅。

 

 

 

崇本堂   位于同里富观街长庆桥北堍。崇本堂主人钱幼琴于民国元年(1912年)购买所得的顾氏“西宅别业”部分旧宅翻建而成,整个建筑群体共五进,建筑结构颇为科学。崇本堂的各种雕刻,最为精彩,有深浮雕、浅浮雕、木雕等。如今在门厅修建了富有浓郁水乡特色的喜庆民俗陈列馆。于是同里“走三桥”的习俗又增加到喜庆民俗陈列馆去热闹一番的程序。

 

 

 

同里的景点还有很多,如费巩故居,陈去病故居等,都是游人们必去之地。

同里的风土人情与节祭   

同里的风土人情与节祭主要有神仙会、闸水龙、过三桥、烧地香和放水灯等。

神仙会   主要活动内容有踩高跷、提香臂香、蚌壳精、荡河船等。有时在队伍最后还有一些善男信女穿着罪衣,罪裙以表示赎罪。

过三桥   在同里人眼中,太平桥、吉利桥和长庆桥是消灾解难的象征。每有居民婚娶,就要让新娘、新郎在鼓乐声中抬着花桥过三桥,保佑夫妻白头偕老。

闸水龙    农历六月二十三的闸水龙是古镇压的一大特色。闸水龙其实是消防比赛,由大庙开始向西河面射水,有机动或人力发射两种,把看热闹的人群浇得浑身湿透。

烧地香、放水灯   七月三十是地藏王的生日,这天每家每户都在自己家门口或庭院地上点烛烧香,结束后再放水灯,夜色中的水灯像天空中的万点繁星,煞是好看。

同里的美食

同里的餐饮文化带有典型的江南特色,如状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、桂鱼、甲鱼等烹制的水乡名菜,水生植物类的茭白、芹菜、莼菜、菱、藕、慈茹等,都是别具地方特色。小吃方面有袜底酥、百果蜜糕、芡宝糕、青团、闵饼、猪油年糕、鸡米头、大肉馒头、酒酿饼、麦芽塌饼、小熏鱼等。 

 

 

 

 

 

 

    谢谢欣赏!

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018