注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

我们的心可以遨游多远  

2007-06-28 12:59:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            我们的心可以遨游多远

 每个人的心中都有一对隐形的翅膀,只有真正清醒地认知自己,才能做到乘物以游心,做到神思遨游,天高地阔。

庄子讲的一些寓言其实离我们很近很近。

庖丁解牛与效率

庖丁这样解释他的解牛过程。他说,我在一开始解牛的时候,“所见无非全牛者”,看到的都是整头牛,也就是浑然一体,什么都是看不清楚。但是,我所在乎的是“道”,“进乎技矣”,已经不在乎技巧了。我能够从道上去追求,而不仅仅依凭技巧,三年之后我就不见全牛了。我已经不是用眼睛去看,而是用心神去体会了。透过厚厚的牛皮和牛毛,我完全知道牛骨骼的结构、肌理的走向、经络的连接。这个时候,我就可以用刀子准确地进入它骨骼的缝隙,顺着牛的自然结构去解牛,而不会硬来。这样的话,我就获得了一种效率,游刃有余。

这个庖丁说:大家都是屠夫,但是,一个优秀的屠夫一整年才换一把刀子,因为他用刀割断筋肉;一般的屠夫一个月就得换一把新刀,为什么?因为他用刀砍骨头。我这把刀用了19年了,还像新的一样,这是为什么呢?

这个庖丁说了一句很有奥妙的话,叫做“以无厚入有间”。刀很锋利,本身是很薄的,而牛的骨骼之间是有缝隙的,刀又怎么会磨损呢?所以,整整19年,刀还像新的一样。

我们把这个故事运用在今天的生活中。我们不必去砍骨头,背负担,我们不必每天在唉声叹气中做出一副悲壮的恣态,让人生陨落很多价值。

如果我们人人能成为一个庖丁,如果我们的灵魂上也有这样一把可以永远锋利的刀子,如果我们把迷失在大千世界的生活轨迹变成一头整牛,如果我们能够看到那些骨骼的缝隙,最终能够准确地清理它、理解它,那么,我们获得的机会是人生的高效率。

“小惑易其方,大惑易其性”

庄子说,这个世界有很多诱惑和迷惑,“小惑易其方,大惑易其性”。小迷惑改变的是人生的方向,大迷惑改变的是人生的本性。

小惑能改变我们的人生方向。比如说孩子高考填报志愿。一个孩子说:我想学物理,我对宇宙的奥秘、对天体黑洞感兴趣。但是家长说:学理论科学能学得出来吗?咱们学金融管理吧,以后能挣钱啊。一个考文科的孩子说:我想当诗人,我的志愿是念中文系。家长说:当诗人以后能挣饭吃吗?学法律吧,以后当律师收入高。其实这就叫“易其方”,为了某种现实的功利的目的,改变心中的理想。

这是小惑,而大惑会“易其性”,也就是说,让一个人做出跟本性相违背的事情来。比如说,这个世界的不忠、不孝、不义。这一切都是因为什么呢?所谓利令智昏,当利能够令智昏掉,心中就不再有清澈的智慧,那么,一切迷惑会让我们改变本初之性。

有这样一个故事。

有一个人得到了一张天下无双的弓。这把弓用多年的紫檀古木制成,沉实、压手,非常好用。

这个人爱不释手,但又觉得它不够华美,太朴素了。于是,他找了一个天下第一的能工巧匠,请他在弓上雕刻一幅行猎图。

这个巧匠尽心施展一身的技艺。行猎图完成了,雕刻在弓上,果然惟妙惟肖,有奔跑的马,有追逐的猎物,有搭弓射箭的勇士,有天上的太阳,地下的下地,还有遍布整张弓的美丽的花纹。

这个人欣赏着这张弓,感觉现在这张弓才真正叫做至极完美。这个时候,他搭弓引箭,用力一拉。“嘣”的一下,弓在他手里断了,恰恰是因为这个木头上承载了过多的美丽的花纹。

弓看起来很美丽,却因为美丽而失去了它成为一张良弓的可能。我们有多少时候就是为了这种表面的装饰而失去了生命本初的质地。这就叫做“舍本而逐末”。

我们自己又何尝不是这样的一张弓呢?我们本来可能比现在更好,但是,我们由于没有看见自己真正的原始面貌和心中的朴素愿望,我们常常会做出损性而伤命的事情。

做回自己,发现自己

在这个世界上,我们花费太多太多的时间用来羡慕他人。所以,庄子在他的《秋水》篇里讲了这样一个故事。

这个世界上有一种一条腿的神兽叫做夔。夔特别羡慕虹,因为虹比它脚多能够行走。虹是一种长了很多条腿的虫子。虹又羡慕蛇,因为蛇没有脚,却比虹行走得还要快。蛇又羡慕风,因为风比蛇要移动得更快,却连头都没有。风又羡慕什么呢?风羡慕人的眼晴,因为目光所及,风还没到,人的目光已经到了。目光是不是最快的呢?目光最终羡慕一样东西,就是人心。当人的目光未及的时候,人心可以到。我们的心中一动,有所思而心意已达。

我们真的能成为别人吗?有这样一个寓言:小老鼠觉得自己太渺小了,一直希望找到最大的东西。抬头一看,什么大啊?莫大于天。所以,小老鼠说:“我人生的境界就是要找到天的真谛。天无所谓惧,它太辽阔了,笼盖田野。”小老鼠问天:“天啊,你什么都不怕,我却这么渺小,你能给我勇气吗?”

天告诉它说:“我也有怕的,我怕云。因为云是可以遮天蔽日的,太阳和天空都可以被云彩密密地遮住。”

小老鼠觉得云更了不起,就去找云,说:“你能遮天蔽日,你是天地之间最大的力量吧?”

云彩说:“不,我怕风。我好不容易把天遮得密密的,哗,大风一吹,云开雾散,云随风飘。所以我还是有怕的东西。”

小老鼠又跑去找风,说:“你的力量太大了,天空上万物都抵挡不住你,你没有什么可怕的吧?”

风说:“我也有怕的啊,我怕墙。天上云彩我能吹散,但是地上有堵墙我就绕不过去了,所以墙比我厉害。”

小老鼠就跑去找墙,说:“你连风都挡得住,你是不是天下最强大的?”

墙却说了一句令小老鼠非常惊诧的话,墙说:“我最怕的就是老鼠。因为老鼠会在我的根基上一点一点咬出很多墙洞,总有一天,我这面伟岸高大的大墙,会因为这些小老鼠洞而轰然倒塌。”

在这个时候,小老鼠才恍然大悟:原来这个世界上最了不起的就是它自己。其实,这样一番寻找,难道不是我们从小到大膜拜偶像,崇尚榜样,一生追逐而最终发现自己内心的一个过程吗?

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018