注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

酒 感  

2007-05-30 09:35:35|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月下花间,一壶清酒,寂寞身影。

那身披白色斗篷的饮者举起杯来,仰望天空,吟道:“举杯邀明月,对影成三人。”这不是诗仙李太白吗?原来仕途失意的他,高朋满座推杯换盏已成了明日黄花,只剩下孤零零的一人,于是,那一杯苦酒便成了慰他寂寞的唯一。

酒能醉人,酒能解忧。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”在蒙胧的醉意中,李白才情奔涌,挥毫百篇。本来,李白可以踏踏实实地做个世人仰慕的诗人,但偏偏我国有“学而优则仕”的官员选拔制,这个“学”逐渐局限在文学上。所以,李白也自然而然地觉得自己应该捞个领导干部当当,而且应该是大领导。所以,他感受到怀才不遇,空有报国志,只落得影只形单,与月为伴,和酒交友。“但愿长醉不愿醒。”在李白豪放的诗篇中间,我们看到了作者的愤慨,看到落寞的凄凉,也看到了对失败的深深无奈。

酒到底有怎样的特殊之处,让那么多人对它念念不忘,眷恋不舍呢?让他们高兴时举杯欢饮,愤懑时用酒麻醉,哀伤时借酒浇愁?

“诗仙”李白如此,“诗鬼”李贺亦是如此:“劝君终日酩酊醉,酒不到刘伶坟上土!”韦庄于乱世中颠沛,岁月中蹉跎,且看他的辛酸语:“老去不知花有态,乱来唯觉酒多情。”李商隐寒夜孤灯,壮怀不遂,客中悲叹:“悠扬归梦惟灯见,落生涯独酒知

边疆战场,夜光杯中的葡萄美酒,承载了将士们苦中作乐\视死如归的勇敢.耐鼙鼓动地来,敌军马蹄至,方才的牛饮,顷刻就变死亡的残酷.一批批将士倒下了,血流成河,来不及饮完的残酒,在月光下折射出刀光剑影的惨烈.

易水边上,荆轲怀着必死的决心,义无反顾地踏上了刺秦王之路。北风萧萧,浊酒壮行。图穷匕首见,惜哉剑术疏,英雄死在对方的乱剑下,空留千古美名。

酒是烈士们的悲歌,也是山河破碎时烈女们的祭曲。

马嵬坡上,杨贵妃洒泪为玄宗皇帝斟上生离死别之酒,然后从容悬梁自尽;乌江之畔,虞姬且歌且舞,为西楚霸王献上断魂的陈酿,曲终引颈自刎。酒沸腾了热血,也催落了粉泪,才女李清照跟着宋微宗四处流亡时,也发出了:“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”的哀怨。

然而,喜也罢,忧也罢;成也罢,败也罢,酒只是一种宣泄情绪、寄托哀思的液体。千年时空,多少灵魂在醉中寻求安慰?又有多少生命在醉中得到解脱?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018