注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

江南水乡乌墙楼台烟雨中的千年古镇—乌镇(图文)  

2007-04-29 17:01:31|  分类: 浙江篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           江南水乡乌墙楼台烟雨中的千年古镇—乌 镇(图文)

  乌镇位于浙江省北部嘉兴市下辖的县市——桐乡市境内,位于桐乡市与嘉兴市、湖州市和江苏省吴江市两省四市的交汇处,距桐乡市政府驻地桐乡市区15公里,距嘉兴市区36公里。

乌镇的历史悠久而灿烂。6000年前就有先人在此创造着那个时代的文明。镇东郊潭家湾古文化遗址可以作证。春秋时,乌镇为吴疆越界,战事频繁,吴国曾驻兵于此以防御越国,故得名乌戍。从此,纳入国家的政治建制。唐咸通十三年(公元872年)始建镇。宋嘉定年间,以车溪(今市河)为界分为两镇。市河以西为乌镇,属吴兴县(今湖州市)。市河以东为青镇,属桐乡市。1950年,乌青两面三刀镇合并,统称乌镇。

乌镇是一座保存得相当完整的江南水乡古镇,两条交错的老街古风犹存,河街并行,体现出江南以水建市的特点。乌镇古民居在墙上常常涂有类似于黑色的油漆,据说这种涂料可以保护墙面,而黑色在江南桐乡一带被称为“乌”,乌镇的名称大约就由此而得名。

作为江南水乡六大古镇之一,乌镇的东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行,水陆相邻的古镇格局。

乌镇以水稻和养蚕为主业,还保持着一些江南农村的风情和建筑格局,特别是西栅老街,那些店面和房屋的样式还有一种“老通宝”时期的遗韵。100多米长的街头上就有大大小小17个茶馆。

乌镇街道上清代的民居建筑保存得相当完好,这些古民居依河而建,和河上的石桥共同构成了小桥、流水、古宅的江南古镇风韵。古建筑梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛,当地的居民至今仍住在这些老房子里。此外乌镇还有栽种于唐代的银杏树以及“商朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之一的石佛寺。

乌镇历来文人荟萃,人才辈出。如梁昭明太子及其老师沈约,一代丞相裴休,陈与义,更有藏书家鲍延博,清光绪帝的老师夏同善。历史上,这个小镇曾出过64名进士、161名举人。近代文学巨匠茅盾也出生在乌镇。沈泽民、严辰、严独鹤、孔另境等曾游学或寓居于此。正是他们才有了乌镇深厚的文化底蕴,才有了乌镇在江南古镇中的地位。

乌镇依河道而建的廊棚极富水乡韵味,是古镇上典型的建筑。水乡之胜,古老之美,历史文化之浓郁,令人游赏不尽。

乌镇集萃

——茅盾故居:乌镇中市观前街19号是著名文学家茅盾(沈雁冰)的故居,茅盾先生的故居有600平方米,是日本风格的建筑,据说是先生用自已写的《子夜》的稿费而建造的,分为东西两个单元。前后两进,中间各有两个石板天井。现在已被辟为茅盾纪念馆,为全国重点文物保护单位。

——古戏台

在茅盾故居西侧,有座建于明代、重修于清朝乾隆十四年(1749年)的雕工精美的古戏台——修贞观古戏台与苏州的玄妙观、濮院翔云观台堪称江南三大道观。

——林家铺子

乌镇东栅观前街兴华桥堍有一家名叫“林家铺子”的商店员,在茅盾故居对面。《林家铺子》原是茅盾创作于1932年6月的一部小说。主人公林老板是个谨慎而又精通生意的小商人。如今的林家铺子古色古香,卖的主要是蓝底白花的土布。

另外乌镇还有翰林第、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂等多处旅游景点。

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018