注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之三 艰难的旅程(图文)

2006-10-24 11:26:39|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               西藏行随笔之三  艰难的旅程(图文

 

司机把车开得既快又稳,上午850分便到了萧山机场。

 

因团员们有来自各县(市、区)的,一直到937分才陆续到齐。办理好行包托运,1005分,通过安检,1040分登机,

 

 

飞机11时正点起飞,

在机上吃了中餐,

 

1257分基本按时(正点时间是1250分)到达西安咸阳机场。

 

 

因此次航班不是直达到青海西宁,是由西安转机的,航班是1530分,中途转机,行包托运到西宁,又不出站不需要安检等麻烦,所以离起飞的时间还比较充裕的,正好笔者带了扑克,就在机场的茶室里摆上战场,一直战斗到登机时间才鸣金收兵。

在战斗期间,我感到自己脸颊较烫,可能有些体温,又不敢声张,担心走不了。所以就大量地饮水。

此次航班是由深圳飞往西宁的,在西安中途停机。由于深圳来的旅客不知何原因,拖了些时间,所以飞机不能按时起飞,晚了20多分钟才离开跑道。

 

 

 

到达西宁后,接团的导游也不知何故迟到,等了一刻钟才接上头。因此次考察没有带地导,所以,每到一地的联络、接待、用餐、行程的变化等繁重的保障任务大部分压在一名十分能干的女团友的肩上了。

车直接到市中心的一家饭店用晚餐。

 

 

因为到西宁有事,有2位团友提前一天到达了。按照原计划,此次行动应是昨日出发的,今天在西宁安排一天,浏览一下西宁的塔尔寺、青海湖、日月山以及金银滩等地的,只因珊珊台风的骚扰使整个行动推迟了一天,未能观上一眼它们的尊容,只能等待以后的机会了。

晚餐期间,因为下午接团迟到,该旅行社的业务经理亲自来赔礼道歉,并特地每桌送上一瓶青海产的青稞酒。因为我们已接受过到高原应少饮酒甚至不饮酒的保命教育,所以大部分团友都未开此戒律,胆大的几个团友碍于面子也只少量的一点滴以表谢意。

1910分,到达西宁火车站广场。负责后勤保障的团友们为解决在火车上用的和到西藏后饮食不习惯等问题在导游引领下到超市做准备去了,其他的全部在广场上等待。

1940分,各自准备行囊进站上车。2005分,火车徐徐起动离开西宁火车站往西藏拉萨进发

 

 

 

 自青藏铁路开通以来,进藏的旅客短时剧增,大都选择了从青藏铁路进,以慢慢适应高原这一通道,所以,进藏的火车票已成了十分紧俏的进藏通行证。再加上上级有令,停止出售团体票,且每人限购两张。这就给旅游部门带来了莫大的麻烦,也给旅客无意中增加了经济负担。据说要想搞到这张通行证,除了票面额定的价位以外,还要增加1000-2000元的购票费。还有说的不知是真是假,西宁的一些市民们,甚至是白领族、蓝领族等上班族都请假不上班了,排上几天几夜的队去买火车票。如果每人购两张的话,那就是2000-4000元的收入啊!他们每个月的工资又有多少呢?排队购买火车票,倒成了他们的“生财之道”了。还听说西宁市民发动全家老少去排队买票呢。

所以,团队有行动,只能从哪些靠每人两张的排队者中转收购来的票,价格贵点暂且不提,最伤脑筋的是把你原来是一个熟悉和谐的整体,拆成七零八落的散客。到其它地方倒也无妨,可是到高原去,谁都心中无底,万一有个反应什么的谁予照顾!本团的15名团友,被分别安排在3节车箱内,最集中的3号车箱11人,4号车箱3人,还有1位要到15号车箱(本次列车连守车共16节),这样就为难后勤保障人员了。最后在大家的建议下,由导游将所有车票翻过来,在不知的情况下,每人自取一张。结果笔者的运气最佳,第15号车箱给抽到了。

据导游说,所有的旅客都是这样,到车上再相互调换吧。

上车停当后,笔者即开始了艰苦的劳动,好多团友也帮着代劳,联系15号车箱调至3号或4号车箱的票位。努力了半个多小时,结果是徒劳,只好将行囊放在3号车箱,光带着药品和洗漱用具直奔15号车箱。

中间经过5号的医务车箱、8号的办公车箱、9号的餐车和10-12号的硬座车箱,挤了近600米的路程,到达了15号车箱。选定自己的位置后,洗漱好,准备休息时,感到脸颊很烫。由于当时注意力分散未感觉到,现在静下来,感觉明显起来,拿出药品用了双倍的量服下。住在对面位子的旅客问吃的是什么药,我告诉了他。他说此药效果不是很好,他从自己的包里拿出新康泰克药让我服下。由于笔者是磺胺类药物过敏者,也不知此药属于什么类,但对于眼前来说,只要能扭转目前的状况,顺利到藏,管它什么类,服了再说。

就这样,我和对面的旅客开始聊起天来,也了解到他也是首次进藏,其它的团友都分散了,他也一人在此。为了在此期间我们有个相互照顾为目的,聊的话就自然多了些。聊着聊着,越聊越近,才知道我们是同乡,也是在一个机关单位就职。

正在我们聊天的这段时间里,有3位团友先后送来食品、零食等东西,他们都说那么远走得够呛。在最后一位团友送来东西我们正谈话时,被隔壁的隔壁一位床友听见了,立即过来说,他有同行者在5号车箱也是下辅的,问我愿不愿换位。此时,只要离大本营近点,哪怕是近一节车箱也是近啊,更何况换到5号车箱,虽然还是孤单一人,毕竟是前后节车箱了。就这样,我道别了同乡,调到5号车箱选定位置后立即到大本营报告好消息了。

   直到2230分熄了灯才休息。

 

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018