注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之二 总算踏上“圣地”路(图文)

2006-10-22 12:59:19|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          西藏行随笔之二  总算踏上圣地路(图文

一次偶然的机会,笔者的主管单位组织人员去西部开展扶贫工作考察,这是一次绝好的机会,况且考察团人员全是自己的老上级、老同事、老同行,也都是首次进藏,万一有个什么的也可以互相照顾。

 

 

 

 

经过一番争取和努力,总算有幸成为一名考察团成员了,并预定916日起程。

我国的东南沿海,是每年台风季节频繁光顾的地方,每年的7-10月份,也是台风活动的频繁时期。虽然决定了,但心里还是忐忑不安,万一来个台风光顾,那就又迈不开步了。

台风“珊珊”肆虐台州的情境

 

 

 

这个担心不是多余的。本来,来迟的总是“姗姗”,这次它却来早了。台风珊珊早不来晚不来偏偏赶在我们的“脚指”前来了。珊珊911日在菲律宾以东洋面形成,慢慢向西偏北方向移动,并逐渐形成台风。

真是奇了怪了,去西藏好像去天堂一样,怎么会那么难,不是来了人为的障碍,就是来了大自然的阻力,层层设卡、处处设障,这可能就是人们常说的好事多磨吧,就是要让你多磨一会。

 

 

 

  

还算幸运,珊珊西去了。虽然出发时间往后推迟了一天,青海湖是看不成了,但不管怎么说西藏总算走成了。

由于初次入藏心中无底,临行前的那个晚上忙活了半天,把不该带的也带上了,把该带的反而给拉下了。

917日:晴。地面温度:19°-31℃。

人们都说到一个想去而初次去的地方头天晚上因激动,兴奋或怕耽误时间等原因肯定睡不好的,可是我,这晚睡得很好,是闹钟叫的早。因6点集合出发,早晨5点闹钟便叫我起来了。起床后感觉鼻子闭塞不通气,象是感冒的前兆。可能是昨晚冲凉时着凉了。怎么回事啊,平时都没事,偏偏在出门特别是去高原缺氧的地方反而出问题了,难道有什么不祥?

 

 

 

虽然,我很信奉在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人惊世名言。没去时,觉的高原反应没什么了不起的,显示出一种压倒一切困难的英雄气概。但真正要去了,还是有必要了解一下其注意事项吧。在网上和向去过西藏的先行者了解有关高原缺氧和高原反应的信息等等。有资料介绍,初到高原地区应尽量避免剧烈运动以减少氧气的消耗,特别提到初到西藏不要频频洗澡,以防感冒。去高原缺氧地区万一得了感冒是比较麻烦的。所以我想,从出发到西藏,路上起码要2天,虽已进入秋季,但气温仍然很高,南方人爱洁净,夏日秋初一般是一天早晚2次澡,去藏几天不洗澡(因高原缺氧反应的症状心中无底洗澡也担心)怎么受得了,所以就冲了一次冷水澡,可能是时间长了些受了凉。但不管三七二十一了,好不容易盼到了去西藏的机会,不可能因此而放弃,况且应该相信自己的体质有能力战胜它。这时精神起到了决定性作用,信心也增加了。出发前,冲了一包三九感冒颗粒冲剂,喝完背起行囊告别妻子出了门。

 

 

 

到达集合地点,车已到。已有2位团友在路边的小吃摊上吃早点。605分,人员全部到齐,司机发动引擎出发了。

    首先感到遗憾的是,早已备好该带的中国自助旅游地图册一书没有带上。

 

  

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018