注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之一 梦想西藏(图文)

2006-10-18 10:02:27|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之一  梦想西藏图文

 

 九月份,笔者很荣幸跟随某西部扶贫考察团赴西藏考察。

 

 

 

九月,虽不能说是进藏的足赤黄金时节,但也不凡为黄金季节。西藏的空气纯度确实很高,真是纤尘不染,它能让你的视线直射到天的尽头。往上看,蓝天、白云、飞鹰;平视出去,千年不化的雪峰,已显得枯黄的广袤的草原,碧绿的湖水,和谐相处的牛、羊、马群等,景色真是美不胜收。

 

 

 

亿万富豪如不能科学地安排所拥资产,让其发挥更大的价值,那也只能是废纸一堆;美好的感受如一人独占,不能与他人共享,任其在肚里,那也只能是有机肥一桶。所以,笔者调动了所有的细胞,发动起这不灵光的脑袋,拿起这支笨拙的一次性笔,再有劳人家纤细的美指,记录下这次西藏行之随笔

随笔的确很随便,难免有误,请您雅正。

一朵浪花,如能与其它浪花聚集,便有可能形成雾或一道美丽的彩虹,慢慢融于空气之中......

                         之一,漫长的等待。

雪域高原——西藏,是笔者神往已久的圣地!

 

 

 

早在上个世纪九十年代初,就萌芽了去西藏的念想,而且这个念想越来越强烈,越来越执着。到了中期,组织要选调3名干部执行第二批的援藏任务,笔者也报名参加了,在537名报名者中经组织的精心挑选留下41名进行体检,本人也十分荣幸存在于41名之中。可不幸的是,体检之后孙三竟跑到前面去了。

 

 

 

 

事隔4年,一个偶然的机会,与一帮同事朋友赴四川九寨沟旅游。九寨沟景区的几个景点海拔最高点还不到3000米那自然不说,返回途中,经过黄龙景区,要爬黄龙寺等景点,海拔最高点达到了3500多米,见好多游客都租了氧气包背着并随时补充氧气,我们什么也没带,而且途中又经过一座近4900米的山口,来回基本是平安无事,随行的几个同事便来劲了,提出向世界屋脊——西藏挑战的打算。

 

 

 

当时就商定好了一个计划:约定4个人,都是有一定经验的驾驶员,自驾车去西藏旅游,时间选在来年的7-8月份,利用年休假,自掏腰包。一切都商定妥了,只等待着时光的到来。

 

 

 

世上的事都有可能在瞬间即变,这是一种自然规律,你想象好的事情也难免跳不出这一规律的控制。原先商定的计划自认为是比较圆满的,不巧的是,约定的4个人中有2人分别调离岗位到另单位任一把手去了。到一个新单位担任一把手那不是闹着玩的,万事都要从零开始。不可能让你出去半月20天的,谁都想象得出是何状况。就这样,挑战西藏的这颗种子被埋得更深了。以后的几年,总希望并极力争取或努力做上级有关部门的工作,组织赴藏学习考察,都未去成。一直到2004-2005年两年间,工会组织发出通知,要组织相关人员去一些地方疗养,其中就有去西藏的,自然,笔者选择了去西藏。

 

 

 

但是,由于西藏的自然环境等原因,在人们的心目中,西藏是个神秘的地方,对人的身体和意志都是一种挑战,自然也就产生了畏惧心里,我还做了好多朋友,同事圈内的工作,报名者仍寥寥无几,好长时间组不成团。工会具体负责的同志说,在全市范围内组不成团的话,那就把你们推荐到省里去在全省范围内总能凑成一个团吧。我感到只要能达目的,也行。可是,这个计划最终还是黄了。

 

 

今年四月下旬,一位亲戚的同学也是一个西藏迷,已3次自驾车进藏还没过够西藏瘾,准备在5.1长假期间组织人马再次进藏。此次调集了4辆车16人同行。待笔者知道此事已经晚了,人员已组织齐,把谁拉下来都难,又一次没去成。

今年7月份,上级组织了一次业务培训,笔者想借此机会促成去西藏学习考察。开始时打招呼的人倒是挺多的,但到临近决定时,反倒没剩几个人了。原因有三:一是单位里确实忙脱不开身;二是对西藏的底细不了解,畏惧心里重;三是由于青藏铁路的开通,进藏人数剧增,购火车票难,费用大大增加。但归根结底还是第二个因素占了上风。结果还是没戏了。

 

 

 

    有人问,你为什么这样迫切地要去西藏呢?这个问题嘛连笔者自己也答不出其所以然。这可能与性格有关吧。

 

 

 

   待续,请继续欣赏!

 

 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018