注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之十九 尾声(图文)  

2006-11-25 20:52:45|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之十九  尾声(图文

 

应该说,随着飞机起落架的按时收回,笔者的西藏之行随笔也该搁笔了。是的,应该到搁笔的时候了。但是,笔者始终认为文中所述的是到西藏的经过多了些,而真正感受少了些,特别是个人意识方面的少了。虽然,人们的社会存在决定人们的意识,但意识作用于社会存在。西藏的自然环境不好,甚至可以说比较恶劣,但如何去适应它,战胜它,这是大家共同关注的,从这个意识上说,随笔言不及义的感觉,所以,笔者也就有意犹未尽的延续了。

 

 

或许您也是个西藏迷,正在寻找创造机会去西藏;或许您正准备去西藏,但对西藏的有关方面了解不多,不知道该做些什么样的准备;或许您也很想去西藏,但由于西藏的环境使您犹豫难决,徘徊不前;或许您十分想去西藏,但担心身体等方面的原因又畏惧去西藏等等。在这里,笔者的几个观点或许对您会起到一些帮助,使您更有信心和决心去西藏。

 

 

    首先告诉您,有高血压、心脏病的朋友和正在患重症感冒的朋友要谨慎进藏。

其次,除了备好御寒的衣服、帽子、太阳镜和护肤品、必要的防感冒、拉肚子、抗菌素等药物外,最好带些西洋参片、丹参滴丸备用。预防和缓减高原反应的药物如:高原安、高原宁、高原康等那里全有,价又不贵,无须老远的背着。

再次,少烟少酒或禁烟禁酒,以减少氧耗;防止和减少剧烈运动,防止疲劳;牢记三慢。即:说话慢,走路慢,动作慢。在自己的实际年龄上再加20岁。

四,到藏尽量少洗澡,以防感冒;如高原反应不是很严重,尽量不要吸氧,防止造成依赖。反应严重要及时补氧或就医。

五,多食碳水化合物,易消化食品;多喝水、多吃水果、蔬菜,晚餐不宜过饱,多吃蒜。

六,如果有时间,去西藏前最好在本地进行爬爬山,跑跑步等各项体育锻炼,以增强体质。

七,保持良好的心态,在精神上,要有压倒一切困难的英勇气概。心理上,高原缺氧没什么了不起的,以树立自己的自信心,这也是您能否战胜高原缺氧环境的关键一点。高原缺氧对人类而言,有一定的影响,但并不可怕,可怕的倒是你自己;意若战胜它,首先必须战胜你自己!

 

 

 

以上这几点如能为您进一步坚定进藏的信心,做好进藏的心理和物质等方面的准备以及顺利完成西藏之行有点启发的话,那就是笔者的最大欣慰了。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018