注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之十五 巴松错(图文)  

2006-11-25 20:39:20|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之十五  巴松错(图文

 

1434分,车子到达国家4A级景区、素有西藏小圣湖之称的巴松错。巴松错,海拔3700米左右,是一个面积不小的淡水湖,湖水绿色略带点乳白色,从下风处看湖面有不洁感。

 

 

  四周山上全是积雪,湖中央有一小岛,供人游玩。

 

整个环境尤如九寨沟的长海。岛中央有一寺院,寺院内供奉的神佛那自然是藏民所崇拜的了。

 

 

因为入内要穿鞋套,我们嫌麻烦也就未进。在此特别值得一提的倒是在寺院门口的阶台下边,两边摆放着用树木雕刻成的裸体男女塑像,男左女右,还特意将男女的生殖器部分雕刻得十分突出,涂上颜色,真是栩栩如生。

 

 

 

据导游介绍,这一带的藏民特别崇拜男女生殖器,因为它们是人类繁殖、兴旺发达的象征。每个寺院门口都是如此。但它们也是由神佛摆布的,对它们的崇拜程度又略逊于神佛,所以只能委屈它们为神佛当守护神了。

 

 

走到寺院的后面即中心岛的北边,有一处用一支小路与大路连着的、用藏民特有的方式为其点缀装饰且一般人不被发现的地方,如果不是导游介绍,可以说没人注意到这个角落。因为,大多的游客都把目光投向远处的山峰、白雪、蓝天、白云、路旁的树林或是浩瀚的湖面等远景,哪会注意到它呢?原来,这个角落里设置着一个水葬台,藏民去世后,按照藏俗的祭奠经过一番摆弄后,最后从这里下水,让其在水中腐烂,然后喂鱼

 

 

 

 

到此,笔者才联想起来,这湖的水色是否与此举措有关?

      15时,上车继续前行。这里离林芝还将近两个小时的路程。但是离林芝越近,海拔高度相对越低,环境、建筑等越接近我们内地了,气温也越来越高,车内有的团友开始喊开空调了。

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018