注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之十一 冒险冲过生命极限区(图文)  

2006-11-25 20:29:48|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之十一  冒险冲过生命极限区(图文

 

920日:晴。地面温度8°-21℃。

说来也怪,吃了药,加了被子,尽管出了一身臭汗,但睡眠很稳定,也比前晚睡眠质量高,醒后感觉比昨晚好多了,看来是选准了主攻方向,不是高原反应的因素了。

 

 

7点钟起床洗漱后吃了早餐,饭后服了两颗高原宁以防万一。8点钟准时驱车出发赴260多公里以外,海拔高度4718米,堪称世界上海拔最高的第二大咸水湖、藏民心中的圣湖——纳木错进发(错:藏语意湖)。由于海拔高度高于拉萨1000多米,有2位团友产生了畏惧心理,留在拉萨当了逃兵了。

 

 

一路上,农田里种的全是青稞,民房矮小而简陋,游牧的帐蓬随时可见,牛、羊、马群自由自在地在枯黄的草原上选嚼各自爱吃的植物。凡有水源的地方就有人烟,且形成村落。这里的水质很好。

 

 

 

 

到纳木错的路程,要路经念青唐古拉山口。实际上都是在念青唐古拉山脉中穿行,海拔高度均在5000米左右。山上皑皑的白雪一路可见,在白雪的映衬下,天显得特别的蓝,云和雪一样的白。

 

 

 

1045分,车到纳木错景区了。

 

 

1115分,在快到达纳木错时,路经那根拉山口,该山口风大温度低,海拔5190米,可能是此次进藏到达的最高处了。在此停车15分钟主要是给大家拍照留念,再个就是体验一下到达生命极限高度的感受。

 

 

 

 

下车后,大家的行动自然都比较缓慢。互相拍照时也不说话,都象哑巴似的做着手势表示心中的意思。这种场景,是何等的幽默何等的可爱。就这样,每个人都感到气喘,只是程度不同而已,笔者感觉良好。

 

 

车行了4个多小时,即1205分,车到达今天的目的地——纳木错了。导游交待,在此自由活动到13点上车返回。如有不适,马上回到车上吸氧休息。

下车后,感觉确实有点异样。大家都把脚步放得慢慢的,并尽量不说话或少说话。

 

 

 

 

3位团友因感觉明显下车走出约50米到公路上,背向纳木错方向拍了几张照片就回车上去了。我因为他们拍照迟了点,56位团友已到前面了。从停车到达湖边实际距离不出500米,可用了15分钟才走完这段路程。大家都小心翼翼,以减少氧耗。

 

 

 

 

纳木错,不愧是藏人心中最神圣的湖泊——“味天湖 

 

 

这里的自然风景确实很美,湖水与蓝天相比,蓝天更显逊色了。它的背后,是终年不化、白雪皑皑的念青唐古拉山雪峰,更显示出它的庄严和高不可攀。靠近它的身边,尽管呼吸困难,步履艰难,还真不虚此行。在已失去生命活力且已枯黄的草塬上,牛、羊、马群尽享着大自然这最后的恩赐。

 

 

 

 

1240分,上车告别了美丽无比的纳木错。1350分,在当雄县城用了中餐。由于此处还接近5000米左右,仍感到胸闷气喘,测量了一下心律,113次每分钟。吃了一小碗米饭,这是进藏以来吃得最少的一餐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018