注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之九 参观布达拉宫(图文)  

2006-11-25 20:25:51|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之九  参观布达拉宫(图文

 

1305分,中饭结束。因为我们13点半就要到神秘、神奇、神往且神圣的布达拉宫去参观。

自青藏铁路开通以来,进藏的队伍日益俱增,自然也不可能少的参观布达拉宫。但为了保护好这一世界文化遗产,政府规定每天到布达拉宫参观的人数限制在2300人,多1人也不行,而且按时间顺序排队,没经排队的一律不准进入。因我们团早就在其规定的要求下办理了一切手续。但在当日的批次中排在13点半。

 

 

 

 

进入布达拉宫,检查也是比较严格的,还要拿出你的身份证,分3人一小组,逐一在你预报的排队名单上核对,准确无误后准许你进第一道关。接着经过象上飞机前一样的安全检查,不准带烟和一切火种,逮着全部没收。这个你可不要有什么大惊小怪的,这不光是为了一个布达拉宫的安全,布宫里面的文化遗产可能比布宫建筑的本身还不知要珍贵多少呢。不光门口如此严格,布宫里面还有武警部队驻守着呢!

当然,我团的每位成员个个都是循规蹈矩的良民,规定不能干的事那是绝对不去干的,很顺利地进入了布宫。

 

 

 

 

布达拉宫是拉萨的封面,也是西藏的封面。谈论风景,无论如何得从布达拉宫说起。

 

 

 

 

 

布达拉宫位于拉萨河谷中心海拔3700米的红色山峰玛布日山上,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,全部为石木结构。始建于公元七世纪松赞干布时期(与大昭寺同一时期)。经十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心。它依山垒砌,殿宇巍峨,气势雄伟,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,是藏族古建筑艺术的精华,更是藏民族的象征。1994年12月入选《世界遗产名录》。

 

 

 

 

布宫分为两大部分:红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于宗教事务;红宫的东侧是白宫,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的场所。

沿着“之”字形的石阶拾级而上至彭措多大门,经过幽暗弯曲的走廊,就进入宽阔的东平台—德阳夏,意为东欢乐的广场。过去每逢喜庆节日,总要在此举行跳神和歌舞表演。由东平台扶梯直上,即为上楼去各殿的松格廊廊道。廊道内雕梁画栋,满布壁画。

 

 

 

布宫有一个明显的特点,就是在每一座殿堂的四壁和走廊里,几乎都绘有壁画。宫内珍藏着大量的佛像、壁画、经典等珍世文物,是西藏最宝贵的宗教和文化艺术宝库。这一民族的文化艺术瑰宝,是我国国家级的文物保护单位并被列入《世界文化遗产名录》之中。

 

 

在高原缺氧地区,爬台阶上坡是件难事。因为本来供氧就不足,登高的氧气消耗量更大,所以,每登一步,都感到有些费劲。还好,本人在内地也经常爬山运动,有点基础,慢慢地适应了。此时,日当正午,温度剧升,大家都开始卸装了。爬着爬着,倒还来了劲,竟是一步两个台价地往上爬,始终位于前列(在笔者前面的还有一人),经过一道道关卡,导游一层层的讲解,在不知不觉中到达了布宫的最顶层。当然,队伍中也有个别体质稍差点的团友,看上去象是力不支体了。但也坚持到了最高层。

 

 

到布宫参观还有一个规定,从进入布宫的首道门开始,在里面参观滞留的时间不能超过50分钟,不然就要对你这个旅行社进行处罚。所以导游也不敢怠慢,在规定的时间内出宫了。还好,导游还算是个有经验的,每一层基本上都介绍到了。虽然快了些,也只能点到为止,因为时间不允许呀。况且里面全是藏传佛教,我们也听不懂,同时也记不住,即使记住了也没用,所以也就跟着走马观花吧。

 

 

不过有一点笔者在这里要交待的,红宫是五世达赖圆寂后修建的,主体是达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿,是供奉佛像和举行宗教仪式并安放有前世达赖喇嘛的灵塔。内环绕正殿共有八大祭堂,每一祭堂各有一座灵塔,存放有五世、七世至十三达赖的灵塔。其中以五世和十三世达赖喇嘛的灵塔最为奢华。五世达赖的灵塔塔身全部用金皮包镶,耗用了黄金十一万两,通体饰以珠宝玉石镶嵌的各种图案。

 

 

十三世达赖的金灵塔,包塔的黄金更大大超过了五世达赖的灵塔,而且珍藏着一个用20多万颗珍珠串成的珍珠塔。这两位达赖之所以受此礼遇,缘由他们执政时间最长,政绩斐然。而九至十二世达赖还没把自己的势力巩固起来,都已作为当时僧俗贵族争夺权利的牺牲品而暴亡于宫中。九世达赖仅活到十一岁。十世达赖达赖二十二岁。十一世达赖十八岁。十二世达赖也只活到二十岁。

其中有一位达赖喇嘛的灵塔不知什么原因不对外开放外,其余的全部对外开放供其参观。

 

 

到达布宫的第八层(印象中好像是的)开始,内室的地板全是木质的,表层铺上了塑料地毯,已看不见木质地板的质量了,但走在上面能听到脚下吱呀吱呀的响声,可能是日久未经维修木质地板已经陈旧变质或老化了。至此,也就理解了对每日参观布宫人数限制措施的必要了。

 

 

站在布宫的最高层,可以看到拉萨城的一角。拉萨,实际上是被群山环抱着的城市,只可惜山上绿化太差,不然城市的景色会更美!

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018