注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之七 感觉拉萨(图文)  

2006-11-25 20:20:33|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行随笔之七  感觉拉萨(图文

 

919日:晴。地面温度9°-20℃。

刚进入含氧量低的高原,睡眠是一个最大的障碍,又是一夜没休息好。

早晨7点醒来明显感觉心律加快,且头稍感晕乎乎的。测量了一下心律,其结果是:静态98次每分钟,动态即在房间稍作走动103次每分钟(在内地心律一般均在76次每分钟)。在缺氧的高原,心脏自然要加班加点了。

昨晚导游通知,刚到西藏,为了给大家有个适应的时间, 8点半叫早,9点吃早餐,9点半出发。离叫早时间还有1个多小时。反正睡不着了,干脆起来,漱洗完毕后,拉开窗帘立窗远眺。唉呀,那不是布达拉宫吗?原来只能在图片,电视等媒体见到的布达拉宫现在就在你的眼前,它真的是那样的雄伟和神圣。我赶紧取出相机选好角度第一个拍下了它的雄姿。

 

 

 

拉萨,自治区首府,位于自治区中南部偏东,处于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔近3700米,是世界上最高的城市。空气稀薄、缺氧、无雾,日照充足,素有日光城之称。自古以来就是西藏的政治、经济、文化、宗教活动中心。其藏文为圣地佛地之意。唐代开始建城,至今已有1300多年历史,是我国历史文化名城之一。1960年设市,现辖17县,总人口47万。

早餐很简单,不象内地三星级宾馆酒店那样丰富。但也将就着能填饱肚子。我对其它的藏菜也不是很感兴趣,稀饭、馒头、花生米再加上团友带的榨菜也就差不多了。为了保证营养,拿了2个煮鸡蛋。当剥开第一个鸡蛋时,见里面似熟非熟的样子,见我正在困惑时,有一团友说,高原气压低,就是这样的。我这才明白过来其中的道理。2个鸡蛋全部消灭。到西藏的第一个早餐就这样解决了。

今天主要在拉萨市区活动,参加布达拉宫、大昭寺和八角街等。

930分准时出发。此时,有几位团友,比较明显地感觉到高原缺氧带来不适了。主要表现:气短、胸闷、头昏,动作困难等。拉萨,它的海拔高度才3658米,就有了如此的感觉,那到纳木错和米拉雪山,它们还高着呢,那咋办!什么样的感受和考验在等我们呢,谁都不知道!

本人还算好,没多大的不适。

第一站,参观大昭寺。

 

 

 

在藏民的心中,大昭寺是最神圣的地方。

大昭寺是国家级文物保护单位,已被列入《世界文化遗产名录》中。位于古城拉萨的中心。始建于公元647年,吐蕃王朝松赞干布时期,经历代修建增拓,逐俱今日之规模。

寺院坐东面西,殿高4层,建筑面积25100多平米,主殿觉康供奉着文成公主从长安带进西藏的赤金释迦牟尼十二岁等身像。

虽然如此,大凡去过青海省西宁塔尔寺的朋友可能知道,两者比较起来,大昭寺就略稍逊色了。

去大昭寺朝拜的信徒特别的多,均是五体投地的方式,进出大昭寺的人熙熙攘攘,门口更显得有些零乱。

 

因为笔者去过塔尔寺,所以很早就退出主殿爬到4楼去观看拉萨市的全景了。在4楼能看见布达拉宫的远景全貌。

 

 

 

 

 

     大昭寺参观结束已到1050分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018