注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花56

欢迎您来这里坐坐,累了到这里歇会!

 
 
 

日志

 
 

西藏行随笔之五 进入西藏(图文)  

2006-11-23 13:18:20|  分类: 西藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     西藏行随笔之五  进入西藏(图文

 

我们终于进入西藏了!

西藏自治区,地处我国西南边陲,与印度、尼泊尔、缅甸等多国为邻。1951年和平解放,196599日成立自治区。现辖6地区、1地级市、1县级市、71县、1市辖区。全区面积120多万平方公里,是我国第二大省区。总人口近260万,藏族人口约占93%。其重要城镇有首府拉萨、后藏名城日喀则及其它新兴城镇那曲、昌都、林芝等。

15时,列车经过安多车站停车6分钟继续前行。17时列车经过西藏第三大淡水湖——错那湖。

 

 

 

真是了不起,在海拔5000米左右的地方,还有那么大的一个湖,而且积蓄的是淡水。只见湖水碧绿清澈,牛、羊、马群在湖边和谐地寻找并嚼食着各自喜欢的植物。在蓝天、白云,四周表层被似乎已经枯黄了的草原覆盖着的山峦的映衬和怀抱下,更显得它的高深莫测和神秘。

1815分,列车进入那曲车站,停车20分钟,车上旅客可下车到站台上活动一下筋骨、吸烟,体验一下高原的气候并拍照留念。

 

 

毕竟是到了4900多米的高度。温度较低了,气也喘了,感觉开始异样,拍完照即回车上。

那曲,藏语为黑河。地处西藏偏北,位于唐古拉山和念青唐古拉山之间,平均海拔在4700米左右,有青藏公路通过,为西藏北部重镇。以蓄牧业为主。名土特产有牦牛、藏北绵羊、酥油、干肉、毛绒、虫草、贝母、雪莲花等,还有多种民族手工艺品。

那曲地区,也是我省对口帮扶的地区。

 

在上一批的援藏干部当中,我们一位同事曾经是其中之一,他在该地区下属的一个县担任县委副书记。

到西藏拉萨止,那曲是本次列车停靠的最后一站。

列车穿过念青唐古拉山、当雄县城、念青唐古拉峰(7162米,只可惜,因天色已暗,拍摄下的照片已不能显影了)、羊八井等集镇。

 

 

 

2220分,准时抵达向往已久的神秘、神圣、神奇、神往、圣洁的雪域高原,西藏的首府——拉萨。

 

 

到此,你可能已经感觉到或许要问:自离开格尔木后,列车大多都在海拔4000米以上的高处运行,那车上的旅客都没有缺氧而引起高原反应吗?是的,一个都没有。为什么呢,慢慢来,让笔者告诉你。列车在格尔木停靠后,从格尔木一直到拉萨,车上全程封闭开始自动供氧,氧气从你卧铺床头上的一个专用的小通气孔中流出供大家集体享用。如果你还有缺氧的感觉,可以向列车员要一根吸氧管接上,从这个接管流出的氧气就供你一人享用了。不过话说到此,如果在有氧气供应的列车上还感到缺氧受不了的话,那笔者劝你到拉萨之后,别下车随车返回,不然你只好背着氧罐游拉萨了。

到此,还要告诉你,从格尔木开始到拉萨结束,车上是禁止吸烟的,因为全程供氧,车内封闭,吸烟会污染空气。再者是吸烟耗氧量更大。您如果是个吸烟爱好者,为了您和他人的身体健康,顺利结束西藏之旅,请您还是克制一些为好。

 

 

    从西宁到拉萨,全程1956公里,列车运行了26个小时,平均每小时75.2公里。在车上享用了3餐。车上的餐费也贵得吓人,早餐251客,中、晚餐501客,可是又没什么吃的。

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018